生コン業について考える。
生コン業と関わる人はだれか
会社の経営者従業員
生コンの材料屋
生コンの販売先
その他会社経営に関係する人(税理士、社労士、不動産屋、設備屋など)
経営するために何がいるか
生コンを作る場所、仕入先、卸先、従業員
生コンは、「生」という言葉が付く通り、新鮮なものである必要があるので
需要先からあまり遠いところでは作れない。
水と砂利とセメントを混ぜて、生コンのタンクローリーで建築、土木の現場に運ぶ。
一定置いておく場所と混ぜる場所があり、タンクローリーがあればできる仕事である。
流してから固まるまで、一定の時間が掛かることから必要な時には早く来て欲しいが、夜間に持ってくるというほど差し迫ることはないはず。1日2日が変わるものでもないので。
といった意味では、受注競争が激しくなりやすい事業である。
現場に届く生コン屋が少なければ競争にはならない、多ければ競争になる。
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